Pengaruh Pemahaman Akuntansi Perusahaan Dagang dan Computer Self-Efficacy terhadap Hasil Belajar Komputer Akuntansi dengan Computer Knowledge Sebagai Variabel Moderasi - Dina Destya Rohmah; Joni Susilowibowo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Hasil belajar komputer akuntansi peserta didik kelas XI AKL SMK Negeri 2 Kediri dapat menjadi lebih baik apabila ditunjang dengan pemahaman akuntansi, keyakinan diri berkomputer dan pengetahuan komputer yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi perusahaan dagang dan computer self-efficcacy terhadap hasil belajar komputer akuntansi accurate dengan computer knowledge sebagai variabel moderasi terhadap peserta didik kelas XI AKL SMK Negeri 2 Kediri tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI AKL SMK Negeri 2 Kediri tahun ajaran 2022/2023 dengan pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan dokumentasi hasil belajar. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan (1) pemahaman akuntansi perusahaan dagang berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi accurate; (2) computer self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi accurate; (3) computer knowledge berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi accurate; (4) computer knowledge memperkuat pengaruh pemahaman akuntansi perusahaan dagang terhadap hasil belajar komputer akuntansi accurate; (5) computer knowledge memperkuat pengaruh computer self-efficacy terhadap hasil belajar komputer akuntansi accurate. Disimpulkan bahwa pemahaman akuntansi perusahaan dagang dan computer self-efficacy secara parsial berpengaruh terhadap hasil belajar komputer akuntansi accurate, computer knowledge sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh pemahaman akuntansi perusahaan dagang dan computer self-efficacy terhadap hasil belajar komputer akuntansi accurate.