Pengaruh Konsep Diri dan Kecemasan Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Madrasah Aliyah - Erintia Putri; Arjudin Arjudin; Syahrul Azmi; Sripatmi Sripatmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Matematika adalah mata pelajaran yang berhadapan dengan simbol, angka dan rumus. Hal ini menyebabkan ketidaktertarikan siswa untuk mempelajari matematika. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh konsep diri dan kecemasan dalam matematika terhadap hasil belajar siswa kelas X MA Al-Ijtihad Danger tahun ajaran 2022/2023 secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MA Al-Ijtihad Danger tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel kelas X MIPA yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini berupa angket konsep diri, angket kecemasan dalam matematika dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) sebagian besar siswa MA Al-Ijtihad Danger tahun ajaran 2022/2023 memiliki konsep diri pada kategori tinggi, kecemasan dalam matematika pada kategori sedang, dan hasil belajar pada kategori rendah; (2) terdapat pengaruh positif konsep diri terhadap hasil belajar siswa sebesar 61,7%, terdapat pengaruh negatif kecemasan dalam matematika terhadap hasil belajar siswa sebesar 64,9% dan terdapat pengaruh konsep diri dan kecemasan dalam matematika terhadap hasil belajar siswa sebesar 97,6%. Disimpulkan bahwa konsep diri dan kecemasan dalam matematika secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.