Pengembangan Media Kartu Qimono (QR Domino) Pada Pembelajaran IPA Materi Pernapasan Untuk Siswa Kelas V SDN 22 Ampenan - Fiqri Insani; Muhammad Tahir; Muhammad Erfan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Media dalam konteks pembelajaran tidsk sekedar difungsikan sebagai alat bantu, diluar itu media juga difungsikan sebagai sarana yang efektif untuk mengkomunikasikan informasi kepada para peserta didik. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah sebagai sarana dalam mengetahui Prosedur Pengembangan dan Kelayakan Serta Response Peserta Didik Terhadap Media Pembelajaran Kartu Qimono (QR Domino) Pada Pembelajaran IPA Materi Pernapasan Untuk Siswa Kelas V. Kebaharuan penelitian ini yakni satu set kartu Qimono yang dilengkapi dengan QR Code yang berisi informasi materi sistem pernapasan hewan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian R&D (Research And Devolopment) dengan model ADDIE dengan rincian tahapan sebagai berikut (tahap analysis: dilakukan analisis kinerja dan analisis kebutuhan terkait perlunya dikembangkan media pembelajaran, pada tahap desain media akan menggunakan aplikasi yang sesuai, tahap development: media dicetak kemudian akan dinilai oleh ahli, tahap keempat implementation media diterapkan dalam pembelajaran di kelas dengan uji coba kelompok kecil dengan 6 orang peserta didik, tahap terakhir evaluation dimana media akan dievaluasi atau perbaikan sesuai saran). Hasil penelitian ini menunjukkan hasil validasi oleh validator materi dengan skor rata-rata 94,7% dengan kategori sangat layak, validator media dengan skor rata-rata 95,5%, dengan kategori sangat baik dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil angket response peserta didik mendapatkan skor 93,33% dengan kategori “sangat baik”. Berdasarkan keseluruhan hasil penilaian yang diberikan maka dapat disimpulkan bahawa media pembelajaran kartu Qimono dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran IPA materi Pernapasan di kelas V SD.