Pengaruh Media Stik Es Krim Alphabet Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Kelompok B di PAUD Merpati Ampenan Tahun Ajaran 2022/2023 - Rani Anggraini; Sukardi Sukardi; M. A. Muazar Habibi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
kemampuan mengenali huruf-huruf awal merupakan keterampilan yang sangat penting untuk ditingkatkan dalam berbahasa, karena hal ini menjadi dasar bagi anak-anak dalam proses belajar membaca dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh media stik es krim alphabet terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok B. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok B. Penentuan sampel diambil menggunakan teknik random sampling setelah penyepadanan kelas. Instrumen penelitian ini menggunakan tes berbentuk pernyataan yang telah memenuhi kualitas instrumen. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan uji two independent sample tes. Hasil kajian diperoleh nilai t sebesar 4,933 dengan probabilitas 0,001 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media stik es krim alphabet terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok B.