Peran Kepala Sekolah Sebagai Manajer dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru: (Studi Terhadap Kinerja Kepala Sekolah RA. Al-Amin Kakiang, Kab. Sumbawa, NTB) - Satria Sodikin; Faridi Faridi; Umiarso Umiarso (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Peran kepala sekolah memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan produktivitas dan disiplin kerja guru di sekolah. Permasalahan beberapa Raudhatul Athfal RA di Kabupaten Sumbawa diketahui bahwa ada guru dengan latar belakang pendidikan terakhir setingkat SMA dan S1 namun tidak pada bidangnya. Hal ini menuntut kemampuan Kepala Sekolah sebagai manajer mulai dari manajemen input guru yang diterima, hingga manajemen tenaga pendidik dan kependidikan dapat berjalan secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai manajer dalam meningkatkan mutu guru di RA. Al-Amin Kakiang, Kab. Sumbawa, NTB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan juga wawancara terhadap kepala sekolah di tempat penelitian. Hasil dari penelitian adalah kepemimpinan kepala sekolah RA sebagai manajer dalam meningkatkatkan profesionalitas guru dilakukan dengan beberapa hal. Pertama, Strategi kepala sekolah RA sebagai manajer untuk peningkatan profesionalitas guru di RA Al-Amin Kakiang Sumbawa, yaitu dengan: perencanaan, pengadaan, pembinaan, pengembangan, penilaian, evaluasi, dan apresiasi guru. Kedua, Upaya Kepala sekolah RA Al-Amin Kakiang Sumbawa dalam peningkatan profesionalitas guru yaitu: pendelegasian guru dalam kegiatan IGRA, workshop, pendidikan dan pelatihan bagi guru. RA Al-Amin Kakiang Sumbawa telah mengimplementasikan langkah-langkah tersebut dalam rangkat meningkatkan profesionalitas guru.