Internalisasi Nilai-Nilai Islam Berkemajuan Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Taliwang, Nusa Tenggara Barat - Fadillah Ahmad Nur; Hendro Widodo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimal penanaman nilai-nilai Islam berkemajuan sebagai penguatan karakter di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Taliwang. Penelitian ini diantaranya diharapkan untuk mampu mengetahui: gambaran tentang pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler berdasarkan nilai Islam berkemajuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data terdiri dari langkah-langkah seperti analisis konten, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Internalisasi nilai-nilai Islam Berkemajuan melalui kegiatan berbagai jenis kegiatan ekstrakurikuler seperti Jamiyatul Quro, Advance Languange Improver, Pidato 3 Bahasa, Sanggar Muda Rabbany, Tapak Suci dan lain-lain di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Taliwang telah sesuai dengan fungsi masing-masing, akan tetapi perlu untuk dimaksimalkan untuk penguatan karakter melalui nilai yang ada meliputi (1) nilai transendensi, (2) nilai liberasi, (3) nilai humanisasi dan (4) nilai emansipasi. Keempat nilai tersebut meskipun mendominasi ditiap-tiap kegiatan ekstrakurikuler yang telah ditetapkan dengan jadwal kegiatan rutinan mingguan, bulanan dan tahunan.