Implementasi Algoritma Dijkstra dalam Menentukan Biaya Transportasi Berdasarkan Rute Terpendek Pada Tempat Wisata di Daerah Lombok Tengah - Darojatun Fikri; Harry Soeprianto; Muhammad Turmuzi; Amrullah Amrullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Adanya pembangunan sirkuit Moto GP bertaraf internasional di Kabupaten Lombok Tengah kawasan ekonomi khusus Mandalika, usaha pembangunan dan perbaikan jalan tetap ditingkatkan untuk mempermudah akses menuju lokasi sirkuit Mandalika. Peningkatan pembangunan jalan memperbanyak akses yang bisa dilalui ke setiap tempat wisata yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi algoritma dijkstra dalam menentukan biaya transportasi berdasarkan rute terpendek tempat wisata di daerah Lombok Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan. Penelitian ini menerapkan algoritma dijkstra dengan 21 tempat wisata yang diasumsikan sebagai simpul pada graf dan Lombok International Airport sebagai simpul keberangkatan. Hasil dari penelitian ini ditemukan rute dengan jarak yang pendek memiliki biaya yang lebih mahal dibandingkan rute dengan jarak yang lebih Panjang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan algoritma Dijkstra dapat diterapkan pada pencarian biaya transportasi berdasarkan rute terpendek tempat wisata dikabupaten Lombok Tengah.