Implementasi Algoritma Kruskal dalam Menentukan Rute Terpendek dan Biaya Minimum Pada Tempat Pariwisata di Daerah Lombok Barat - Farizal Ramadhan; Harry Soeprianto; Muh. Turmuzi; Amrullah Amrullah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Banyaknya tempat wisata dengan jalan yang bervariasi membuat para wisatawan sedikit kesulitan untuk memilih tempat wisata dan rute yang akan dilalui ke tempat wisata dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Kruskal dalam menentukan rute terpendek dan biaya minimum pada tempat pariwisata di daerah Lombok. Dengan rute terpendek maka diasumsikan bahwa biaya dan waktu yang akan dikeluarkan oleh wisatawan lebih optimal. Jenis penelitian ini yaitu penelitian terapan yang dimana dilakukan penerapan algoritma Kruskal pada 10 tempat wisata di Kabupaten Lombok barat. Tempat wisata yang dimaksud adalah Pantai Mekaki, Pantai Cemare, Wisata Kuliner Kebon Ayu, Gerabah Banyumulek, Pasar Seni Sesela, Pantai Senggigi, Pura Lingsar, Taman Narmada, Gunung Jae dan Hutan Sesaot. Metode yang digunakan yaitu dengan mencari minimum spanning tree dari sebuah graf yang dihasilkan menggunakan bantuan algoritma Kruskal. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan rute terpendek 10 tempat wisata tersebut berdasarkan jarak minimum dengan jarak 119.1 Km dan biaya Rp348.500. Sedangkan berdasarkan biaya minimum didapatkan jarak 121 Km dan biaya Rp331.500. Berdasarkan hasil tersebut terlihat bahwa jarak yang pendek memiliki biaya yang lebih mahal dibandingkan dengan jarak yang panjang. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa tidak selamanya jarak yang pendek biayanya murah dan sebaliknya.