Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 45 Mataram - Mauly Rizki Andiniati; Muhammad Tahir; Aisa Nikmah Rahmatih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Peran guru sebagai pendidik dituntut untuk dapat menciptakan pembelajaran yang kreatif serta mampu mengembangkan potensi peserta didik. IPA merupakan salah satu mata pelajaran yang berkaitan langsung dengan kehidupan nyata peserta didik. Peserta didik membutuhkan model pembelajaran yang mampu menyusun penggunaan metode pembelajaran kedalam bentuk pembelajaran yang menarik. Salah satu model yang membuat peserta didik lebih aktif adalah model Problem Based Learning (PBL). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 45 Mataram. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian yaitu siswa SDN 45 Mataram sebanyak 68 orang yang terdiri dari kelas IVA dan IVB. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel independen (X) yaitu Model Pembelajaran Problem Based Learning dan variabel dependen (Y) yaitu hasil belajar IPA. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Tes. Berdasarkan hasil analisis dihasilkan diperoleh nilai hasil thitung ttabel, yaitu thitung 12,024 ttabel 1.99856 yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 45 Mataram. Kebermanfaatan penelitian ini dapat dijadikan referensi tambahan dalam menerapkan model PBL dalam proses pembelajaran khususnya dalam pelajaran IPA.