Analisis Pengaruh Pengetahuan Ekonomi dan Tingkat Pendapatan Orang tua Siswa Terhadap Perilaku Konsumtif Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Tulungagung Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nafik Umurul Hadi; Rizka Nur Anisah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yakni maraknya perilaku konsumtif yang terjadi di kalangan siswa SMA tidak terkecuali dengan siswa SMA Negeri 1 Tulungagung dikarenakan pengetahuan ekonomi yang dimiliki oleh siswa kelas XI IPS masih kurang cukup dan siswa membelanjakan uangsaku nya tanpa melihat tingkat pendapatan orangtua. Pengetahuan tentang ekonomi merupakan faktor penting dalam memastikan keberhasilan siswa dan menghindari pengeluaran yang berlebihan di antara keluarga dengan berbagai tingkat pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan ekonomi dan tingkat pendapatan orang tua terhadap anaknya yang bersekolah di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tulungagung tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan sampling jenuh dengan teknik nonprobability sampling. Penelitian ini melibatkan 92 responden sebagai sampel. Alat untuk analisis partial least square (PLS) digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial (1) Pengetahuan Ekonomi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumtif (Y) dengan nilai T-statistic sebesar dan nilai P-Values sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H1 diterima. Secara parsial (2) Tingkat Pendapatan Orang Tua (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumtif (Y) dengan nilai T-statistic sebesar 36,364 < 1,64 terhadap Perilaku Konsumtif (Y) dengan nilai T-statistic dan nilai P-Values sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H2 diterima. (3) Pengetahuan Ekonomi dan Tingkat Pendapatan Orangtua Siswa memberikan pengaruh pada Perilaku Konsumtif sebesar 77,2%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan Ekonomi dan Tingkat Pendapatan Orangtua Siswa berpengaruh terhadap Perilaku Konsumtif siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Tulungagung Tahun Pelajaran 2022/2023.