Motivasi Belajar Guru dan Penguasaan Teknologi Informasi Guru terhadap Pemahaman Implementasi Kurikulum Merdeka Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Sofhia Aesti; Rita Aryani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Pendidikan salah satu indikator utama pembangunan dan kualitas sumber daya manusia. Kurikulum Merdeka, yang disebut sebagai jawaban atas tantangan persaingan sumberdaya manusia global. Penelitian ini bertujuan mengungkap pengaruh motivasi guru danpenguasaan teknologi informasi (TI) guru terhadap pemahaman Implementasi kurikulum merdeka guru anak usia dini. Metodologi penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian guru anak usia dini di kecamatan pondok gede. Sample penelitian berjumlah 40 guru, Teknik sample menggunakan random sampling. Data penelitian diperoleh dari instrument yang valid dan reliabel, Hasil penelitian 1) Motivasi belajar guru berpengaruh positif terhadap Pemahaman implementasi Kurikulum Merdeka Guru; 2) Penguasaan teknologi informasi (TI) guru tidak berpengaruh positif terhadap Pemahaman Implementas Kurikulum Merdeka Guru; 3) Motivasi belajar guru dan penguasaan teknologi informasi Secara bersama-sama dan simultan terhadap Pemahaman implementasi Kurikulum Merdeka Guru; 4) Koefisien determinasi Pengaruh motivasi belajar guu dan penguasaan teknologi Informasi secara bersama-sama dan Simultan terhadap Pemahaman Kurikulum Merdeka Guru sebesar 79.9%.