Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Berbasis Keanekaragaman Budaya Sasambo Pada Muatan Pembelajaran IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - I Gusti Ayu Dian Apriliani; Husniati Husniati; Muhammad Sobri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Hasil wawancara dengan wali kelas IV di SDN 18 Cakranegara, diketahui bahwa sebagian besar peserta didik kurang tertarik dalam proses pembelajaran khususnya pada muatan pembelajaran IPS. Hal ini disebabkan karena hanya menggunakan metode kovensional dan media pembelajaran yang digunakan yaitu hanya media gambar tanpa dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan dan kelayakan media pembelajaran Pop Up Book berbasis keanekaragaman budaya Sasambo pada muatan pembelajaran IPS Siswa Kelas IV di SDN 18 Cakranegara. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan desain model pengembangan ADDIE. Penelitian dilakukan di SDN 18 Cakranegara. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 18 Cakranegara. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket. Hasil penelitian pengembangan ini adalah media pembelajaran Pop Up Book berbasis keanekaragaman budaya Sasambo dengan menggunakan model ADDIE melalui 5 tahapan yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), evaluation (evaluasi). Sedangkan hasil validasi oleh ahli media memperoleh kriteria sangat layak dengan persentase 98,82% dan ahli materi memperoleh kriteria layak dengan persentase 77,5% serta respon siswa terhadap media pembelajaran Pop Up Book berbasis keanekaragaman budaya Sasambo mendapatkan kriteria sangat layak melalui tahap uji coba kelompok kecil (9 siswa) memperoleh persentase 95,18% dan tahap uji coba kelompok besar (18 siswa) memperoleh persentase 96,68%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pop Up Book berbasis keanekaragaman budaya Sasambo yang dikembangkan sangat layak digunakan.