Pengembangan LKPD Saintifik Berbasis Komik pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 21 Ampenan - Nurul Maulida; Mohammad Liwa Ilhamdi; Fitri Puji Astria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Hasil studi PISA yang dirilis oleh OECD menunjukkan Indonesia memiliki masalah serius dibidang IPA. Bahan ajar yang digunakan berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Beberapa sekolah masih menggunakan LKPD yang hanya berisi soal kognitif saja sehingga menyebabkan peserta didik menjadi pasif dan merasa bosan. Inovasi pada LKPD sangat dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD saintifik berbabasis komik pada pembelajaran IPA kelas V SD. Penelitian ini menggunakan desain penelitian R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementatiom and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 21 Ampenan. Subjek terdiri dari 5 peserta didik uji coba kelompok kecil dan 30 peserta didik uji coba kelompok besar. Objek penelitian adalah LKPD saintifik berbasis komik pada pembelajaran IPA kelas V. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 87.85% dan validator ahli media sebesar 96.92%, masing-masing memperoleh kriteria sangat valid. Penilaian dari pengguna LKPD yaitu dari guru mendapatkan skor 92.63% dan dari peserta didik mendapatkan skor sebesar 88.84% pada uji coba kelompok kecil dan 91.05% pada uji coba kelompok besar, masing-masing memperoleh kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD saintifik berbasis komik pada pembelajaran IPA kelas V valid dan praktis untuk digunakan.