Analisis Kebermanfaatan Program Kampus Mengajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mataram - Aulia Maulidina; Dadi Setiadi; Didik Santoso (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kompetensi lulusan adalah dengan mengeluarkan kebijakan MBKM. Diantara 8 program dalam kebijakan MBKM, mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi paling banyak menaruh minat pada program kampus mengajar. Program Kampus Mengajar merupakan intrepretasi dari kebijakan MBKM yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk meningkatkan kompetensinya melalui asistensi mengajar di satuan pendidikan dasar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kebermanfaatan program kampus mengajar bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan studi dokumen. Adapun sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa Program Studi pendidikan Biologi FKIP, Universitas Mataram yang telah mengikuti program kampus mengajar angkatan 3 dan 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebermanfaatan program kampus mengajar pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi berupa peningkatan kompetensi dari segi sikap yaitu peningkatan etika kolaborasi, kepekaan social dan kemampuan komunikasi; peningkatan kompetensi keterampilan khusus terjadi dari segi jiwa kepemimpinan dan kreativitas; peningkatan kompetensi keterampilan umum pada mahasisiwa terjadi dari segi kemampuan mengambil keputusan dan kemampuan memelihara jaringan; dan peningkatan kompetensi pengetahuan terjadi dari segi pedagogi, dimana mahasiswa mengetahui bagaimana mengelola kelas dengan baik.