Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Prosedur - Endang Histaurina Sitanggang; Hasratuddin Hasratuddin; Juhana Juhana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Keterampilan siswa dalam menulis dan memeragakan teks prosedur sangat kurang dan tidak memenuhi nilai kriteria ketuntasan minimum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengembangan tingkat validitas bahan ajar yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis teks prosedur siswa, Metode penelitian digunakan peningkatan kemampuan menulis teks prosedur siswa dengan bahan ajar yang dikembangkan melalui model pembelajaran project based learning (PjBL) di kelas VII SMPN 3 Muara Siatas Barita. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Muara Siatas Barita Tahun Ajaran 2021/2022. Objek penelitian ini adalah bahan ajar yang dikembangkan dengan berbasis model pembelajaran project based Learning untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur. Model penelitian yaitu penelitian pengembangan dengan modifikasi dari prosedur pengembangan Borg and Gall. Penelitian pengembangan secara umum dibagi menjadi 3 (tiga) tahapan, yaitu tahap identifikasi masalah, tahap perancangan, dan tahap penyebaran. Hasil penelitian dikemukakan bahwa bahan ajar berbasis model Project Based Learning yang dikembangkan ternyata valid, efektif, dan praktis digunakan untuk meningkatkan hasil kemampuan menulis teks prosedur siswa di kelas VII SMP Negeri 3 Muara Siatas barita. Bahan ajar berbasis model Project Based Learning yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa di kelas VII SMP Negeri 3 Muara Siatas Barita dengan hasil hitung atau nilai N-Gain sebesar 0,69 dengan kategori hasil peningkatan belajar cukup atau baik. Kesimpulan bahan ajar yang dikembangkan berbasis model pembelajaran Project-Based learning (PjBL) efektif digunakan untuk meningkatkan ketererampilan dalam menulis teks prosedur oleh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Muara Siatas Barita.