Pengaruh Kegiatan Parenting Orang Tua Terhadap Perkembangan Socio-Emosional Anak Usia Dini - Agung Kesna Mahatmaharti; Siti Dinarti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan parenting terhadap perkembangn socio-emosional anak di TK Muslimat IV Nidhomiyah Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode Ex Post Facto yang merujuk pada perlakuan atau manipulasi variabel bebas yang dihubungkan dengan variabel terikat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah quisioner untuk mengetahui perkembangan socio-emosional siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia dini sejumlah 16 dari TK Muslimat IV Nidhomiyah Jombang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan koefisien determinasi. Hasil Uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa r hitung yang sebesar 0.956 lebih besar dari r Tabel yang sebesar 0.468 (0.956<0.468). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil koefisien determinasi (R square) = 0.914 yang berarti berpengaruh positif sebesar 91.4% dan sisanya 18.6% dipengaruhi oleh factor lain yang tidak disebutkan dalam penelitian. Berdasarkan hal tersebut maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kegiatan parenting orang tua berpengaruh positif terhadap perkembangan socio-emosional anak usia dini. Artinya semakin tinggi tingkat parenting orang tua yang dilaksanakan orang tua, maka semakin baik perkembangan socio-emosional anak usia dini, begitu pula sebaliknya.