Pengaruh Metode Whole Brain Teaching dengan Pendekatan Saintifik terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Statistika Kelas VIII SMP Negeri 11 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 - Eka Putri Cahya Ramdhani; Arjudin Arjudin; Ratna Yulis Tyaningsih; Nyoman Sridana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang harus diajarkan pada setiap tingkat pendidikan dasar dan menengah karena memiliki peran penting dalam kemajuan ilmu pengetahuan dan inovasi. Untuk memperoleh hasil belajar matematika yang optimal, diperlukan penerapan metode atau pendekatan yang sesuai dengan karakteristik siswa dan materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode Whole Brain Teaching dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa pada materi statistika kelas VIII SMP Negeri 11 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Mataram tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel kelas VIII A dan VIII C yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan lembar tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas yang menggunakan metode Whole Brain Teaching dengan pendekatan saintifik yaitu 71.407 lebih besar dari rata-rata hasil belajar kelas yang menggunakan metode ekspositori yaitu 54.814. Kelas yang diberi perlakuan menggunakan metode Whole Brain Teaching dengan pendekatan saintifik memiliki rata-rata lebih besar, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode Whole Brain Teaching dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa pada materi statistika kelas VIII SMP Negeri 11 Mataram tahun ajaran 2022/2023.