Analisis Muatan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Buku Tematik Kelas 4 Tema 4 Terbitan Tiga Serangkai - Mariatun Ibtiah; Muhammad Tahir; Aisa Nikmah Rahmatih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Pendidikan karakter dipandang sebagai solusi atas tidak adanya disiplin siswa di sekolah, pendidikan karakter digunakan sebagai alat untuk menggambarkan siswa. Melalui kegiatan ini, siswa dilatih untuk bertindak sesuai norma dan aturan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui muatan nilai pendidikan karakter yang terdapat pada buku tematik terbitan tiga serangkai tema 4, kelas 4 SD dan MI terbitan tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analisis isi dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Setelah data terkumpul, selanjutnya dipilih untuk dilakukan analisis data. Adapun yang dianalisis adalah nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam buku siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan lima nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada buku tematik terbitan tiga serangkai kelas 4 tema 4 subtema 1. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa pada subtema 1 terdapat 6 pembelajaran. Pada buku siswa terdapat 5 nilai pendidikan karakter. Yaitu Nilai Religius (NR), Nilai Nasionalis (NN), Nilai Mandiri (NM), Nilai Gotong Royong (NGR) dan Nilai Integritas (NI). Nilai pendidikan karakter dengan kemunculan terbanyak yaitu nilai religius, nasionalis dan integritas ditemukan sebanyak 15 kali. Sedangkan nilai mandiri dan gotong royong ditemukan sebanyak 9 kali.