PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP LIKUIDITAS PERUSAHAAN - Pipit Mutiara; Inka Aurana Aprilla; Fathi Rufaidah (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Kurangnya kontrol atas tingkat likuiditas perusahaan menyebabkan kehilangan kepercayaan dan bantuan dari orang asing (kreditur), yang dapat menghambat kapasitasnya untuk tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil parsial dan simultan antara perputaran kas dan perputaran piutang pada likuiditas mengenai industri manufaktur sektor food and beverage tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Populasi yang dipakai 30 perusahaan, teknik yang dipakai purposive sampling maka sempel yang dipakai adalah 9 industri dengan jumlah data sebanyak 36. Teknik penelitian deskriptif dan verifikatif digunakan pendekataan kuantitatif, Analisis regresi linier berganda adalah teknik yang digunakan untuk analisis data. Uji asumsi klasik dan uji hipotesi. Riset membuktikan maka perputaran kas tiada berdampak pada likuiditas, secara parsial likuiditas secara signifikan dipengaruhi oleh perputaran piutang, secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang perusahaan manufaktur di sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018–2021 berpengaruh signifikan terhadap likuiditasnya.