Hubungan Kemampuan Kolaborasi dan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik SMAN di Kota Mataram - Baiq Marita; Jamaluddin Jamaluddin; Dewa Ayu Citra Rasmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Kemampuan kolaborasi adalah kemampuan peserta didik bekerjasama dengan orang lain yang saling menguntungkan dalam menyelesaikan suatu permasalahan untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan kolaborasi dan hasil belajar biologi peserta didik SMAN di Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA SMAN di Kota Mataram. Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage sampling. Jumlah sampel terpilih adalah 230 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian yang terdiri dari kuesioner kemampuan kolaborasi, dan tes hasil belajar biologi. Analisis data dilakukan dengan teknik uji Z, diperoleh nilai Z hitung 3,49 lebih besar dari nilai Z Tabel yaitu 1,96. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan kolaborasi dan hasil belajar biologi peserta didik. Nilai koefisien korelasi (rho hitung) antar kedua variabel positif sebesar 0,202 yang menunjukkan bahwa hubungan antara kemampuan kolaborasi dan hasil belajar biologi peserta didik SMAN di Kota Mataram termasuk korelasi rendah.