UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Catur Martian Fajar; Alla Sifa Consa; Dwinta Mulyanti (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Tujuan utama suatu perusahaan untuk meningkatkan kinerjanya adalah untuk memaksimalkan kemakmuran pemilik atau pemegang saham dengan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan dann Leverage terhadap Nilai Perusahaan. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif melalui perhitungan pengolahan data menggunakan program SPSS. Rancangan analisis data terdiri dari analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak terdapat pengaruh secara signifikan kearah positif terhadap nilai perusahaan dan leverage memiliki pengaruh secara signifikan kearah negatif terhadap nilai perusahaan. Secara simultan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.