Sinergitas Guru PAI dengan Orang Tua Siswa dalam Penanaman Akhlak di MTs Muhammadiyah 5 Bawean Gresik - Devy, Restisiyah Septa Ichma; Rahim, Fathor; Maknin, Nur Afifah Khurin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan bentuk sinergitas guru PAI dengan orang tua dalam mengatasi hambatan yang dihadapi dalam menanamkan akhlak siswa di MTs Muhammadiyah 5 Bawean Gresik. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya dalam analisis data, peneliti menggunakan tiga tahap, yaitu, redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian hasil penelitian ini terdapat beberapa bentuk sinergitas guru PAI dengan orang tua siswa dalam penanaman akhlak di sekolah MTs Muhammadiyah 5 Bawean Gresik yaitu terdiri dari: 1. Akhlak sosial yang di antaranya ada koordinasi dan konsultasi, pertemuan guru dengan orang tua pada saat kegiatan MPLS (masa pengenalan lingkungan sekolah), , program penghijauan dan pelestarian lingkungan, program pertemuan rutin bersama wali murid melakukan komunikasi melalui sosial media, kunjungan kerumah siswa, surat menyurat antar sekolah dan orang tua, dan menerima kritik dan saran. 2. Akhlak personal, yang di antaranya ada pengontrolan ibadah anak melalui buku catatan, pembiasaan sholat dhuha berjama’ah, membatasi durasi penggunaan HP dan elektronik lainnya.