Meningkatkan Ketrampilan Sosial dalam Pembelajaran IPS - Badrus Sholeh; Soffi Soffiatun; Fiqoh Afriliani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Pembelajaran abad 21 menenkan agar peserta didik mampu dan memiliki ketrampilan yang dibutuhkan dalam abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran untuk meningkatkan ketrampilan sosial dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif menggunakan penelitian kepustakaan. Sumber data penelitian menggunakan artikel ilmiah. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Analisis data menggunakan model Milles and Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketrampilan sosial dalam pembelajaran IPS dapat dilakukan dengan penerapan model 1) Problem-based learning, 2) Make A Match, 3) Two Stay Two Stray, 4) Teams Games Tournament, 5) Sosio Drama, 6) Round Table dan carousel feedback, 7)Traveller Game Learning. Penerapan pembelajaran IPS guru dapat menggunakan model-model pembelajaran yang dapat meningkatkan ketrampilan sosial.