Pengaruh Kegiatan Kirigami Terhadap Kemampuan Motorik Halus dan Kreativitas Anak Kelompok B di TK Gugus 1 Kecamatan Selaparang Tahun 2023 - Rahayu, Nafa Alfionita; Tahir, Muhammad; Astini, Baik Nilawati; Astawa, I Made Suwasa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariasinya kegiatan pembelajaran yang ada di beberapa TK Gugus 1 Kecamatan Selaparang. Kegiatan kirigami adalah salah satu kegiatan yang dapat menstimulasi kemampuan motorik halus dan kreativitas pada anak. Kegiatan kirigami dapat dilakukan dengan melipat kertas, membuat pola, menggunting pola untuk menghasilkan bentuk yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kegiatan kirigami terhadap kemampuan motorik halus dan kreativitas pada anak kelompok B. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental posttest only control group design. Data yang dihasilkan berupa data dengan sampel penelitian yang difokuskan di dua sekolah yakni, TK Adhyaksa 23 Mataram dan TK Sandat Kuning Mataram. Sampel ditentukan dengan teknik probability sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan data kemampuan motorik halus dan data kreativitas anak. Selain analisis deskriptif, penelitian ini menggunakan analisis inferensial dengan multivariat analysis of varians (MANOVA) untuk menjelaskan kaitan antara variabel dalam penelitian. Berdasarkan uji multivariat diperoleh sig. 0,000. Mengacu pada dasar pengambilan keputusan bahwa 0,000 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh kegiatan kirigami terhadap kemampuan motorik halus dan kreativitas anak kelompok B di kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan kegiatan kirigami.