Analisis Kebutuhan Modul Interaktif Materi Virus Berbasis Website Google Sites untuk Siswa SMA - Febrina, Reza; Arsih, Fitri; Alberida, Heffi; Fadilah, Muhyiatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Bentuk salah satu implementasi pendidik dalam menghadapi tantangan era revolusi 5.0 yaitu memanfaatkan teknologi dalam mengembangkan sebuah modul interaktif berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan alasan perlunya dikembangkan modul interaktif berbasis website google sites. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah guru biologi dan 36 peserta didik Fase F SMAN 9 Padang. Pengumpulan data berupa wawancara dan pengisian angket kebutuhan peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa lembar wawancara guru biologi dan angket kebutuhan peserta didik. Teknik analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini, yaitu: berdasarkan hasil wawancara dengan guru biologi ditemui beberapa kendala dalam proses pembelajaran seperti peserta didik kurang fokus, kurang termotivasi dan malas mengerjakan tugas. Berdasarkan hasil analisis angket kebutuhan dengan 36 orang peserta didik di SMA Negeri 9 Padang didapatkan hasil bahwa 22 dari 36 peserta didik dengan pesentase 61,11% menyatakan materi virus merupakan materi yang sulit dipahami, didapatkan persentase jumlah peserta didik yang tuntas ulangan harian materi virus sebesar 47,10% lebih rendah dibandingkan persentase jumlah peserta didik tuntas dalam ulangan harian keanekaragaman hayati yaitu sebesar 58,44%, didapatkan beberapa penyebab peserta didik sulit memahami materi virus dengan persentase jumlah peserta didik sebesar 61,11% menyatakan materi virus memiliki istilah-istilah ilmiah dan persentase sebesar 50% menyatakan tidak adanya gambar pendukung jelas untuk materi virus, dan 66,66% menyatakan materi virus disajikan terlalu padat dan dipelajari dalam waktu yang singkat. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan modul interaktif berbasis website google sites sebagai salah satu solusi dalam meningkatkan kreativitas guru dan mengatasi kendala selama proses pembelajaran. Hal ini didukung berdasarkan hasil analisis angket kebutuhan dengan 36 orang peserta didik Fase F, didapatkan hasil persentase 100% peserta didik menyatakan setuju dikembangkannya modul interaktif berbasis website google sites untuk membantu peserta didik dalam memahami materi virus.