Strategi Adaptasi dan Dampak Implementasi Platform Merdeka Mengajar di SMA Kesatrian 2 Kota Semarang - Anrichal, Raharditya; Pramono, Didi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Hadirnya Platform Merdeka Mengajar rupanya belum sepenuhnya di respon positif oleh Guru-Guru di sekolah, masih banyak Guru yang belum sepenuhnya mengerti dalam pengoperasian Platform Merdeka Mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Guru dalam menghadapi pembelajaran menggunakan Platform Merdeka Mengajar, menganalisis dampak dari diimplementasikannya Platform Merdeka Mengajar, dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi Guru dalam menerapkan Platform Merdeka Mengajar pada Kurikulum Merdeka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terstruktur dengan para informan, serta observasi yang digunakan sebagai observasi partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang dilakukan oleh Guru dalam mengimplementasikan Platform Merdeka Mengajar yaitu dengan habituasi, pembelajaran teman sebaya, pelaksanaan In House Training dan workshop. Dampak implementasi Platform Merdeka Mengajar yaitu Guru-Guru mempelajari hal-hal baru, Guru mampu melakukan inovasi pembelajaran, meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran, serta terjadi pergeseran peran Guru. Kendala yang dihadapi Guru dalam implementasi Platform Merdeka Mengajar yaitu gagap teknologi, beban ganda bagi Guru, dan minimnya apresiasi yang diperoleh Guru. Serangkaian strategi yang dilakukan oleh Guru dinilai belum cukup untuk mengoptimalkan penggunaan Platform Merdeka Mengajar di SMA Kesatrian 2 Kota Semarang.