Pengaruh Penggunaan Media Animasi Terhadap Keterampilan Menyimak Anak Kelompok B di PAUD Al-Hikmah Kediri Tahun 2023 - Ovaliani, Levy Viola; Fahruddin, Fahruddin; Jaelani, Abdul Kadir; Astini, Baik Nilawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Keterampilan menyimak sangat penting untuk ditingkatkan karena merupakan dasar dari perkembangan bahasa anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi terhadap keterampilan menyimak anak kelompok B di PAUD Al-Hikmah Kediri Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh anak kelompok B PAUD Al-Hikmah. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik sampling total yang berjumlah 10 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik parametris dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian memperoleh skor rata-rata pre-test 26,4 dan hasil skor rata-rata post-test memperoleh 38,8. Pengujian hipotesis menggunakan uji t berpasangan dengan bantuan aplikasi SPSS 27.0 for Windows memperoleh nilai thitung > ttabel (11,299 > 1,833) dan nilai r = 0,913, artinya H0 (Hipotesis Nol) ditolak dan HA (Hipotesis Alternatif) diterima. Maka, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan media animasi terhadap keterampilan menyimak anak kelompok B di PAUD Al-Hikmah Kediri Tahun 2023.