Pengaruh Project Based Learning Pembuatan Awetan Bioplastik terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Literasi Sains Peserta Didik - Handayani, Fathia; Setiadi, Dadi; Artayasa, I Putu; Jufri, A Wahab (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif dan literasi sains peserta didik pada mata pelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project based learning (PjBL) melalui pembuatan awetan bioplastik terhadap kemampuan berpikir kreatif dan literasi sains peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain unequivalent pretest-posttest control group. Penelitian dilakukan di MAN 1 Lombok Barat dengan populasi penelitian adalah siswa kelas X. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 54 siswa. Sampel penelitian dibagi menjadi siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pengumpulan data berpikir kreatif dan literasi sains siswa dilakukan dengan pemberian tes. Hipotesis penelitian diuji dengan anacova. Hasil Anacova pada data berpikir kreatif menunjukan nilai signifikansi 0,005 < 0,05 dan pada data literasi sains menunjukan nilai signifikansi 0,047 < 0,05, berarti terdapat perbedaan yang signifikan baik pada rata-rata nilai keterampilan berpikir kritis maupun literasi sains antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan penelitian adalah terdapat pengaruh model PjBL melalui pembuatan awetan bioplastik terhadap kemampuan berpikir kreatif dan literasi sains peserta didik.