Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran di Kelas V SD Negeri 23 Ampenan - Adiyatma, Fauzi Maha; Nurhasanah, Nurhasanah; Saputra, Heri Hadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Pendidikan karakter sejak sekolah dasar merupakan cara yang efektif untuk menanamkan serta mengembangkan nilai-nilai kebaikan kepada peserta didik. Dalam penelitian ini, adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi penguatan karakter dalam pembelajaran di kelas V SDN 23 Ampenan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek peneltian yang dijadikan informan penelitian adalah orang yang terlibat langsung dalam penerapan karakter di Kelas V SD Negeri 23 Ampenan. Dan dalam pengambilan data dilakukan secara purposive dan snowball, teknik pengumpulan dengan triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil peneliti kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Dan informan dalam penelitian ini adalah wali kelas dan peserta didik yang ada di Kelas V SD Negeri 23 Ampenan. Hasil penelitian ini bisa dilihat dari Observasi guru pada saat kegiatan pembelajaran yang dimana guru selalu memberikan sikap tauladan yang baik terhadap siswa saat masuk kelas dan selalu menganjurkan untuk berdo`a terlebih dahulu sebelum belajar dan guru menjadi fasilitator guna menumbuhkan keaktifan siswa serta menumbuhkan rasa disiplin siswa dalam kegiatan pembelajaran. Dan yang kedua dari segi Wawancara dan Dokumentasi guru atau wali kelas V tentang implementasi pendidikan karakter disekolah yang mengacu pada kurikulum SD 2013 yang sewalaupun tidak dicantumkan dalam mata pelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa proses implementasi nilai-nilai pendidikan karakter di SDN 23 Ampenan mencakup tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan merupakan tahap awal dalam melaksanakan pendidikan karakter, guru berpedoman pada buku panduan kurikulum merdeka belajar dari Kemendikbud yang berisi mengenai nilai-nilai karakter yang harus ditanamkan pada siswa dalam kehidupan sehari-hari sesuai ajaran Islami dan Nasionalis.