Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Kesadaran Metakognitif dan Penguasaan Konsep Biologi Siswa Kelas XI di MAN 1 Mataram - Fitriati, Putri Devi; Jamaluddin, Jamaluddin; Bachtiar, Imam (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Kemampuan siswa dalam berpikir kritis kurang berkembang sebagai akibat dari proses pembelajaran yang membosankan, menjadikan siswa tidak aktif dalam belajar menemukan jawabannya sendiri yang membuat hasil belajar tidak kekal dalam ingatan siswa. Model discovery learning dipilih sebagai alternatif pemecahan masalah karena pentingnya pembelajaran yang mengharuskan siswa untuk mengamati, menemukan, memecahkan, dan menyimpulkan sendiri apa yang mereka amati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap kesadaran metakognitif dan penguasaan konsep biologi siswa. Sampel penelitian ini terdiri dari masing-masing dua kelas antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih secara acak dengan menggunakan pendekatan cluster random sampling. Pretest-posttest control group design digunakan untuk penelitian ini. Kuesioner Metacognitive Awareness Inventory (MAI) dan bentuk pertanyaan pilihan ganda adalah instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen memiliki tingkat kesadaran metakognitif dan penguasaan konsep biologi yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan pada dua kelas kontrol. Penerapan model discovery learning berpengaruh terhadap kesadaran metakognitif dan penguasaan konsep biologi siswa.