Hubungan Pengetahuan Gizi, Pendapatan Keluarga dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi Remaja - Elyawati Elyagizi19; Rijanti Abdurrachim; Rosihan Anwar (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2023)
Remaja sangat rawan dengan kebutuhan zat gizi karena tumbuh kembang yang pesat dan aktivitas beragam. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 prevalensi status gizi remaja usia 16-18 tahun kategori kurus di Kabupaten Hulu Sungai Selatan sebesar 13,9%, angka ini menunjukkan prevalensi yang tinggi dibandingkan prevalensi secara nasional 9,5% dan provinsiKalimantan Selatan 8,9%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi, pendapatan keluarga dan pola konsumsi dengan status gizi remaja di tiga sekolah menengah atas di wilayah Negara Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Metode yang digunakan yaitu Observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi seluruh siswa kelas X dan XI berjumlah 955 orang dengan sampel 100 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman α=0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan gizi cukup (58%), pendapatan keluarga rendah (54%), pola konsumsi kurang (52%) dan status gizi baik (77%). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan bermakna antara pengetahuan gizi dengan status gizi remaja, ada hubungan bermakna antara pendapatan keluarga dan pola konsumsi dengan status gizi remaja. Remaja disarankan untuk memperhatikan status gizi dengan menggali informasi mengenai gizi dan meningkat asupan makan sesuai PUGS dan keanekaragaman makanannya yang bisa diperoleh dengan harga terjangkau.