Analisis Kualitas Interaksi Pengunjung Dengan Website Bali Vulcano Jeep: Pendekatan Kuesioner UX - Ni Wayan Jeri Kusuma Dewi; I Gede Made Yudi Antara (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Bali volcano Jeep atau sering disingkat dengan BVJ merupakan perusahaan penyedia Biro perjalanan untuk menjelajahi area lava hitam sekitar gunung Batur dengan jeep. Untuk menunjang kualitas pelayanan dari kegiatan usaha ini, BVJ mempunyai sebuah sistem informasi pemesanan, namun selama pembuatannya belum pernah dilaksanakan evaluasi untuk mengetahui aspek usability mengenai kepuasan pengguna dalam menggunakan website Pemesanan pada Bali Vulcano Jeep. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetaui kepuasan pengguna dalam menggunakan Sistem Informasi pada BVJ adapun metode yang digunakan untuk mengetahui pengalaman pengguna yaitu metode User Experiences Quesioner (UEQ). UEQ merupakan tools untuk pengolaha data survey terkait pengalaman pengguna secara subjektif, terdapat enam aspek yang dinilai dalam UEQ ini yaitu: Daya tarik, Kejelasan, Efisiensi, Ketepatan, Stimulasi, Kebaruan, dari keenam aspek tersebut terdiri dari 26 pertanyaan UEQ, yang terdiri dari pertanyaan positif dan negative yang ditampilkan secara acak. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 39 orang, dimana responden baru pertama kali menggunakan aplikasi ini. Dari hasil penelitian diperoleh untuk aspek daya tarik memiliki nilai kepercayaan 0,269, aspek Kejelasan 0,251, Efisiensi 0,292, Ketepatan 0,259, Stimulasi 0,2882 sedangkan Kebaruan 0,275. Kemudian dari hasil Benchmark Efisiensi, ketepatan, Stimulasi dan Kebaruan dari Sistem Informasi BVJ dengan hasil kategori Good, yang artinya 10% produk dalam dataset lebih baik dan 75% produk lainnya lebih buruk. Sedangkan untuk aspek Daya Tarik masuk kedalam kategori Excellent, hal ini berarti Sistem Informasi BVJ termasuk dalam kisaran 10% hasil terbaik. Dari hasil tersebut maka responden sudah meraka puas dalam menggunakan Sistem Informasi Pemesanan pada BVJ. Namun karena terbatasnya waktu, peneliti hanya melakukan penelitian untuk mengetahui kepuasan pengguna dalam Mengunakan Sistem Informasi Pemesanana pada BVJ. Bagi Peneliti selanjutnya, disaranakan untuk melakukan penelitian dengan menggunakan teknik lain, sehingga akan memeproleh hasil evaluasi yang beranekaragam dan dapat diketahui secara luas, sehingga nantinya hasilnya bisa dibandingkan.