Penerapan Metode Time-Cost Trade-Off dalam Optimalisasi Biaya dan Jadwal Proyek Laboratorium Dasar Universitas Samudra - Nurazizah Nurazizah; Firdasari Firdasari; Meilandy Purwandito (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Pelaksanaan proyek konstruksi pada pembangunan Gedung Laboratorium Dasar Universitas Samudra mengalami perubahan desain karena penyesuaian kondisi dan kebutuhan lapangan sehingga terdapat deviasi jadwal pekerjaan antara rencana dan pelaksanaan pada proyek tersebut. Untuk mencapai target sesuai jadwal dan menghindari keterlambatan dapat dilakukan percepatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan biaya yang diperlukan untuk percepatan melalui penjadwalan ulang. Pendekatan Time Cost Trade Off digunakan, dengan mempertimbangkan opsi seperti lembur dan tenaga kerja tambahan. Berdasarkan temuan penelitian dan perhitungan, penambahan jam lembur 4 jam per hari dapat mengurangi waktu penyelesaian proyek dari yang direncanakan 32 hari menjadi 23 hari dan mengalami peningkatan sebesar 7.294.194.057,00 sedangkan pada penambahan tenaga kerja sebanyak 41 orang dapat diselesaikan dalam kurun waktu 25 hari dari 32 hari rencana penyelesaian proyek dan mengeluarkan biaya lebih sedikit yaitu Rp.118.314.967,00. Sehingga pemilihan metode Time Cost Trade Off yang lebih efektif untuk penyelesaian proyek adalah penambahan tenaga kerja.