Model Penataan Ruang Parkir yang Efektif untuk Pasar Tradisional Pujung Desa Sebatu Kecamatan Tegallalang Kabupaten Gianyar - I Made Dwipa Jaya; I Wayan Muliawan; Putu Aryastana (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Pasar Pujung adalah pasar Tradisional yang berada di kabupaten Gianyar. Sebagai pasar tradisional, pasar Pujung ini sudah memiliki tempat khusus untuk dijakan ruang parkir, tetapi ruang parkir yang disediakan itu belum tertata sehingga mengakibatkan kendaran pengunjung parkir dengan sembarangan atau tidak teratur dan akan menimbulkan suatau kepadatan lalu lintas. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan perencanaan penataan ruang parkir di halaman yang sudah di sediakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola ruang parkir dan rencana anggaran biaya perkerasannya di Pasar Pujung Kabupaten Gianyar. Satuan ruang parkir dan pola ruang parkir ditentukan berdasarkan standar dari Direktorat Jenderal Perhubungan Darat tahun 1998. Pengukuran luas area parkir yang tersedia dilakukan dengan melakukan survey lapangan, sedangkan data layout kawasan pasar diperoleh dari pihak pengelolanya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola parkir dengan sudut 90° merupakan pola yang paling efektif dengan daya tampung untuk kendaraan roda 4 dan roda 2 berturut-turut adalah 26 dan 116 petak parkir. Pemasangan paving block merupakan perkerasan parkir yang paling ekonomis untuk digunakan di Pasar Pujung dengan total rencana anggaran biaya sebesar Rp251,800,000.00.