PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, PERSEPSI RISIKO DAN PERSEPSI RETURN TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA PURWOKERTO (Studi Kasus Program Sarajana Angkatan Tahun 2019-2022) - Mukaromah, Siti -; Yuttama, Faizal Rizky; Putri, Puspita Lianti (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Pengetahuan investasi merupakan hal yang sangat penting sebagai dasar seseorang untuk melakukan investasi, adanya bekal ilmu pengetahuan dapat membenarkan persepsi seseorang dari persepsi negatif terkait investasi. Penelitian ini menguji besarnya pengaruh dari pengetahuan investasi, persepsi risiko dan persepsi return terhadap minat investasi mahasiswa. Data diperoleh dari studi literatur dan pengambilan data primer melalui penyebaran kuisioner. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini 105 mahasiswa yang sedang menempuh program studi sarjana angkatan tahun 2019-2022. Pengujian penelitian menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji statistik deskriptif, uji regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa, persepsi risiko berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat investasi mahasiswa, persepsi return berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Hasil uji simultan menunjukkan pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa.