PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN TERUTANG: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Etrini, dwi hayu Hayu (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, struktur modal dan biaya operasional terhadap Pajak Penghasilan Badan terutang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 sampai 2021. Sampel yang dipakai sebanyak 308 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas yang diukur menggunakan Operating Profit Ratio (OPR) dan biaya operasional berpengaruh positif terhadap Pajak Penghasilan Badan terutang. Artinya semakin tinggi profitabilitas dan biaya operasional maka semakin tinggi Pajak Penghasilan Badan terutang. Sementara, struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equty Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Pajak Penghasilan Badan terutang karena perusahaan lebih memilih utang dari pemegang saham daripada utang bank. Kata Kunci: Profitabilitas, Struktur Modal, Biaya Operasional, Pajak Penghasilan Badan Terutang Abstract This study aims to examine the effect of profitability, capital structure and operating costs on corporate income tax payable. The sample in this study is all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2018 to 2021. The sample used was 308 companies using a purposive sampling technique. The research methodology used in this research is multiple linear regression analysis using SPSS software. The results showed that partially profitability as measured using the Operating Profit Ratio (OPR) and operational costs had a positive effect on corporate income tax payable. This means that the higher the profitability and operational costs, the higher the Corporate Income Tax payable. Meanwhile, the capital structure proxied by the Debt to Equty Ratio (DER) has no effect on corporate income tax payable because companies prefer debt from shareholders over bank debt. Keywords: Profitability, Capital Structure, Operational Cost, Corporate Tax Income Payable