PERAMALAN INFLASI DI INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL VARIASI KELENDER REGARIMA - Alfonsia, Eriska Clara (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Inflasi adalah sebuah faktor kunci yang memberikan informasi mengenai perubahan harga barang dan layanan yang digunakan oleh masyarakat. Peramalan inflasi sangat penting karena membantu pemerintah dalam merencanakan kebijakan untuk menjaga stabilitas moneter di masa mendatang. Secara umum, kita dapat melakukan peramalan inflasi dengan dua pendekatan, yaitu melalui analisis runtun waktu dan hubungan sebab-akibat. Salah satu teknik pemodelan yang digunakan adalah model RegArima yang menggabungkan model ARIMA dan variabel dummy yang memperhitungkan efek kalender dengan panjang periode yang bervariasi setiap tahunnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memprediksi inflasi di masa depan menggunakan model RegArima yang memperhitungkan variasi kalender. Dalam penelitian ini, model RegArima menggabungkan regresi dari variabel dummy yang dipilih secara khusus dan hasil peramalan terbaik dari model ARIMA yang diterapkan pada sisa-sisa (residual) dari regresi variabel dummy tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi di Indonesia mengalami puncak tertinggi pada bulan Januari dan Juli 2023 dipengaruhi oleh variasi kalender, sementara tingkat inflasi terendah tercatat pada bulan Mei 2023 jika dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya. Kata Kunci :peramalan, inflasi, ARIMA, regresi, dummy