DEKOMPOSISI GRAF PRISMA - Muhlisin, Muhlisin (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Dekomposisi graf adalah kumpulan subgraf tak kosong dari graf sedemikian sehingga adalah subgraf yang dibangun oleh himpunan bagian sisi ( untuk suatu himpunan bagian dari ) dan adalah partisi dari . Subgraf untuk pada dekomposisi graf tidak memuat simpul terpencil. Jika adalah sebuah dekomposisi dari graf , maka dapat dinotasikan dengan . Jika merupakan dekomposisi dari graf ðº sehingga isomorfis dengan graf , maka graf dikatakan dekomposisi. Pada penelitian ini dikaji dekomposisi pada graf prisma. Graf prisma merupakan graf yang diperoleh dari hasil kali Kartesius antara graf sikel dengan graf lintasan. Berdasarkan penelitian, diperoleh bentuk dekomposisi graf prisma dengan antara lain dekomposisi yaitu partisi graf berbentuk subgraf yang terdiri dari 3 graf lengkap dan dekomposisi yaitu partisi graf berbentuk subgraf yang terdiri dari graf lintasan . Lebih khusus ketika adalah bilangan genap, maka berlaku dekomposisi yaitu partisi graf berbentuk subgraf yang terdiri dari 2 graf lintasan.Kata kunci: Partisi, subgraf,graf lengkap, graf lintasan