PENERAPAN METODE POTENSIAL DALAM PENENTUAN BIAYA OPTIMAL PADA MASALAH PENDISTRIBUSIAN LPG (Studi Kasus: LPG 3 KG di PT X Pada Bulan November 2020 Kabupaten Kubu Raya) - Rifatullah, Rohit; Yundari, Yundari; Pasaribu, Meliana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Metode transportasi adalah suatu metode yang dimanfaatkan untuk menyelesaikan permasalahan transportasi. Masalah transportasi merupakan permasalahan dalam mendistribusikan produk dari beberapa sumber (origin) ke beberapa tujuan (destination). Terdapat perbedaan biaya pengalokasian dari suatu sumber yang menyediakan produk ke destinasi yang memerlukan produk. Masalah transportasi bertujuan untuk mengetahui cara agar produk dapat teralokasikan secara optimal, dengan demikian pengeluaran biaya dapat diminimalkan sebanyak mungkin. Metode potensial merupakan metode lanjutan yang dapat digunakan untuk menguji serta mencari solusi terbaik untuk permasalahan transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan solusi optimal menggunakan metode potensial. Data yang digunakan adalah masalah pendistribusian di PT X pada bulan November 2020. PT X mendistribusikan LPG 3 kg dari 2 sumber ke 13 pangkalan dengan total biaya pendistribusian sebesar Rp 18.407.000,00. Permasalahan pendistribusian LPG 3 kg diformulasikan ke dalam model matematika dan dicari penyelesaiannya. Model tersebut selanjutnya dicari solusi fisibel awal menggunakan Incessant Allocation Method (IAM). Selanjutnya dilakukan revisi tabel dan diuji keoptimalannya dengan menggunakan metode potensial. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh biaya optimal sebesar Rp 12.367.140,00. Selisih antara total biaya pendistribusian perusahaan dengan perhitungan metode potensial sebesar Rp 6.039.860,00. Kata kunci: solusi fisibel awal, revisi tabel, solusi optimal