PENGARUH PROFESIONALISME, MOTIVASI, INTEGRITAS, DAN INDEPENDENSI SATUAN PENGAWASAN INTERNAL DALAM MENCEGAH KECURANGAN (FRAUD) DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI NEGERI - Yayuk Ramadhaniyati; Nur Hayati (Master of Accounting Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profesionalisme, motivasi, integritas, dan indpendensi Satuan Pengawasan Internal dalam mencegah kecurangan (fraud). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Pengawasan Internal yang ada di 5 Perguruan Tinggi Negeri. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling dimana teknik penentuan sampel dengan mengambil seluruh anggota populasi sebagai atau sampel. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, profesionalisme berpengaruh signifikan dalam mencegah kecurangan (fraud) dengan koefisien negatif. Motivasi, integritas, dan independensi berpengaruh positif signifikan dalam mencegah kecurangan (fraud) dengan koefisien positif.