PENERAPAN FUNGSI TRANSPOSISI MODULO TERHADAP PERPINDAHAN NADA DASAR PADA TANGGA NADA DIATONIS MAYOR - Lestari, Kornelia Anggun; Kusumastuti, Nilamsari; Fran, Fransiskus (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Musik adalah bunyi yang diatur sedemikian rupa sehingga menyenangkan atau menarik untuk didengarkan. Suara manusia terbagi dalam beberapa jenis yaitu sopran, mezzosopran, alto, tenor, bariton dan bass. Jenis suara menentukan range nada atau tangga nada yang dapat dijangkau. Untuk dapat menyanyikan lagu dengan baik dapat dilakukan transposisi nada dasar agar suara penyanyi dan akor yang dimainkan seimbang. Tujuan transposisi adalah menaiktkan dan menurunkan nada atau menentukan nada dasar sebuah lagu agar akor yang dimainkan pada alat musik iringan dapat sesuai sesuai dengan jangkauan nada penyanyi. Tangga nada yang biasa dimainkan ialah tangga nada diatonis mayor dan tangga nada diatonis minor. Tangga nada diatonis mayor memiliki 7 nada pokok (C, D, E, F, G, A, B) dengan interval 1 1 ½ 1 1 1 ½ . Penelitian ini bertujuan mentransposisikan nada dasar pada lagu diatonis mayor, mencari akor baru terhadap perpindahan nada dasar pada tangga nada menggunakan fungsi transposisi modulo, dan menyusun akor-akor yang sudah ditransposisi. Langkah awal yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu mengubah nada ke dalam bentuk bilangan bulat (integer model of pitch), misalnya nada C diubah ke dalam bentuk integer model of pitch menjadi bilangan 0. Selanjutnya menerapkan fungsi transposisi modulo untuk mentransposisikan nada dasar dan mencari susunan akor yang baru. Langkah selanjutnya melakukan transposisi nada dasar pada lagu Haec Dies yang memiliki nada dasar G#. Dari penelitian ini dihasilkan perpindahan nada dasar dari G# ke nada dasar A, A#, dan B beserta susunan akor yang baru sesuai nada dasar. Kata Kunci: akor, diatonis minor, integer model of pitch