PELABELAN RATA-RATA SKOLEM DIFFERENCE PADA GRAF H-BINTANG (H(S_n )) - Fajria, Intan Luthfiani; Yundari, Yundari; Fran, Fransiskus (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Pelabelan dalam graf adalah suatu fungsi yang memetakan elemen-elemen dalam graf (simpul atau sisi) dengan bilangan bulat tidak negatif. Satu di antara jenis pelabelan yaitu pelabelan rata-rata skolem difference. Pelabelan rata-rata skolem difference pada graf dengan banyaknya simpul dan banyaknya sisi adalah sebuah fungsi injektif memetakan himpunan simpul ke himpunan bilangan dan menghasilkan fungsi bijektif yang memetakan himpunan sisi ke himpunan bilangan sehingga setiap sisi dengan berlaku jika genap dan jika ganjil. Graf yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu graf H-bintang . Tujuan penelitian ini adalah mengkonstruksi pola pelabelan rata-rata skolem difference, pelabelan rata-rata skolem difference ganjil dan pelabelan rata-rata skolem difference genap pada graf H-bintang . Penelitian dimulai dengan menetapkan graf H-bintang serta melabeli graf tersebut dengan pelabelan rata-rata skolem difference. Pada penelitian ini diperoleh konstruksi pola pelabelan rata-rata skolem difference, pelabelan rata-rata skolem difference ganjil dan pelabelan rata-rata skolem difference genap graf H-bintang . Kata Kunci : pelabelan rata-rata skolem difference ganjil, pelabelan rata-rata skolem difference genap, graf bintang.