Rancang Bangun Alat Point Care Of Testing (Poct) Non-Invasive Berbasis Arduino Nano - Putra, Putu Ngurah Arya Adi; Mahardiananta, I Made Agus; Artini, Ni Putu Rahayu (Prahasta Publisher, 2022)
Metode Invasive merupakan suatu cara pengambilan sample darah dengan menusukan jari dengan jarum suntik dan cara pengukuran ini membuat pasien tidak nyaman. Pada metode ini menggunakan 3 alat yang berbeda untuk dapat mengukur kadar gula darah dan kolesterol. Metode non invasive adalah suatu pemeriksaan dengan menggunakan suatu sensor yang dapat mendeteksi gula darah dan kolesterol pada darah tanpa melukai bagian tubuh pasien. Sensor yang digunakan dalam metode ini menggunakan photodioda dan cahaya LED yang akan diserap oleh jaringan kulit pasien yang akan menghasilakan tegangan listrik. Pada penelitian ini peneliti membuat alat point of care testing (POCT) non invasive berbasis arduino nano dengan menggunakan satu sensor pembacaan menggunakan sensor photodiode dan infrared yang tidak membuat pasien mendapatkan luka karena tidak menggunakan sample darah. Penelitian ini merupakan penelitian observatif-ekperimental. metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara membandingkan alat ukur yang dibuat dengan sesuai dengan pedoman observasi. Hasil Penelitian alat POCT non invasive yang dibuat memiliki persentase error 0,86% untuk parameter gula darah dan 0,61% untuk kolesterol.