Rancang Bangun Alat Nebulizer Ultrasonic Berbasis Arduino Uno: Nebulizer - Guna, I Nyoman Satya Indra; Gunawan, I Kadek Agus Riki; Arimbawa, Putu Eka (Prahasta Publisher, 2022)
Nebulizer merupakan alat yang digunakan untuk terapi yang memasukkan obat kedalam tubuh manusia melalui pernapasan dengan cara mengubah obat menjadi uap atau kabut. Pada tugas akhir ini peneliti merancang sebuah alat nebulizer ultrasonic berbasis arduino uno. Alat ini dapat melakukan pemecahan obat menjadi partikel kecil atau menjadi uap yang dimana dalam alat ini terdapat pemilihan mode low, medium dan high untuk pemilihan frekuensi yang dikeluarkan oleh mist maker yang dimana mode ini akan berpengaruh pada intensitas uap atau kabut yang akan dihasilkan oleh alat. Penelitian ini merupakan penelitian observasi-eksperimental, metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan pengukuran pada alat ukur yang sudah terkalibrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat nebulizer ultrasonic rancang bangun memiliki data rata-rata yaitu pada waktu 10 menit sebesar 600 detik, pada waktu 15 menit sebesar 900 dan pada 20 menit sebesar 1202 detik. Sedangkan rata-rata data frekuensi yang dihasilkan alat nebulizer rancang bangun yaitu pada mode low 12 KHz sebesar 11,5830 KHz, pada mode medium 24 KHz sebesar 24,3190 KHz dan pada mode high 50 KHz sebesar 51,6360 KHz. Kata kunci: nebulizer ultrasonic, arduino uno dan frekuensi Nebulizer is a device used for therapy that enters the drug into the human body through breathing by converting the drug into vapor or mist. In this final project, the researchers designed an Arduino Uno-based ultrasonic nebulizer. This tool can break the drug into small particles or into vapor where in this tool there is a selection of low, medium and high modes for the selection of frequencies issued by the mist maker, where this mode will affect the intensity of the steam or mist that will be generated by the device. This research is an observational-experimental research, the data collection method used is by measuring the measuring instrument that has been calibrated. The results of this study indicate that the ultrasonic nebulizer has an average data of 600 seconds at 10 minutes, 900 seconds at 15 minutes and 1202 seconds at 20 minutes. While the average frequency data produced by the design nebulizer is 11.5830 KHz in low mode 12 KHz, 24 KHz medium mode 24.3190 KHz and 50 KHz high mode 51.6360 KHz. Keywords: ultrasonic nebulizer, arduino uno and frequency