OPTIMASI TRANSPORTASI SEIMBANG DAN TAK SEIMBANG MENGGUNAKAN METODE MODIFIKASI ASM - Setiani, Irena Ana; Helmi, Helmi; Pasaribu, Meliana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Masalah transportasi adalah masalah pendistribusian barang dari beberapa sumber ke beberapa tujuan dengan tujuan untuk meminimumkan biaya pengiriman. Masalah transportasi dikatakan seimbang, jika total persediaan sama dengan total permintaan dan dikatakan tidak seimbang jika total persediaan tidak sama dengan total permintaan. Metode ASM mampu memberikan solusi optimal pada transportasi seimbang tetapi tidak pada masalah tak seimbang. Untuk mengatasi masalah ini metode ASM dimodifikasikan dengan adanya penambahan baris atau kolom dummy. Pendistribusian Beras Bulog Raskin pada Perum Bulog Divre Kalimantan Barat dan Garam UD. Aditya Mandiri di Kecamatan Batang, Kabupaten Pati tepatnya di Desa Batusari mengeluarkan dana yang cukup besar untuk kegiatan pendistribusian. Oleh karena itu perlu diketahui perencanaan yang matang agar biaya transportasi seminimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis langkah pengerjaan metode modifikasi ASM dan menentukan solusi dari masalah transportasi seimbang pada pendistribusian Beras Bulog Raskin dan tak seimbang pada pendistribusian garam UD. Aditya Mandiri. Permasalahan yang ada dikontruksikan ke dalam model transportasi. Masalah tersebut selanjutnya diselesaikan dengan menggunakan metode modifikasi ASM. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa Gudang Serdam mendistribusikan Beras Bulog Raskin ke tujuan Divre Kota Pontianak, Subdivre Sanggau, Subdivre Sintang, dan Subdivre Putussibau dan Gudang Wajok Hulu mendistribusikan Beras Bulog Raskin ke Subdivre Singkawang, Subdivre Ketapang dan Subdivre Sanggau. Dengan demikian diperoleh biaya keseluruhan yang dikeluarkan Beras Bulog Raskin pada Perum Bulog Divre Kalimantan Barat dalam mendistribusikan Beras Bulog Raskin yaitu sebesar Rp. 2.046.604.020,-. dan pabrik di Jepara mendistribusikan garam ke tujuan Lampung dan pabrik di Pati mendistribusikan garam ke tujuan Tangerang, Jakarta dan Lampung. Dengan demikian biaya keseluruhan UD. Aditya Mandiri dalam mendistribusikan garam yaitu sebesar Rp. 23.200.000,-. Kata Kunci: Baris dummy. kolom dummy, biaya transportasi, metode ASM dan solusi optimal