Implementasi AES 256 Untuk Pengamanan Data Pada Supply Chain Management BUMDes Sarining Winangun Kukuh - Swari, Made Hanindia Prami; Maulana, Hendra; Handika, I Putu Susila; Satwika, I Kadek Susila (Prahasta Publisher, 2023)
SCM (Supply Chain Management) merupakan suatu metode atau pendekatan proses pengintegrasian informasi dari aliran rantai dalam memperoleh bahan mentah yang dilanjutkan kegiatan transformasi sehingga menjadi produk dalam proses, sehingga menjadi produk jadi. Hal utama dari konsep SCM ini yaitu bagaimana mengurangi kesia siaan produk dan bagaimana caranya mengoptimalkan nilai produk tersebut pada rantai pasok yang berkaitan. Supply Chain Management mengutamakan arus barang antar perusahaan dari hulu ke hilir (dari perusahaan ke toko) dan melibatkan supplier sampai dengan pelanggan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem SCM untuk mempermudah manajemen rantai pasok pada BUMDes Sarining Winangun Kukuh, khususnya pada unit usaha pertokoan. Dimana sistem yang akan dikembangkan terintegrasi dengan sistem lain, yakni sistem akuntansi BUMDes. Sehingga seluruh proses bisnis pada unit usaha pertokoan BUMDes Sarining Winangun Kukuh, yakni proses keluar masuk barang, maupun proses keuangannya akan seluruhnya tercatat pada sistem berbasis web. Untuk mengamankan data yang terlibat dalam proses SCM, maka dilakukan pula implementasi AES 256, dan berdasarkan hasil pengujian menggunakan black box dapat dinyatakan bahwa SCM yang dikembangkan pada penelitian telah memenuhi seluruh fungsionalitas sistem dengan rata-rata waktu enkripsi selama 0.00001518 detik dan rata-rata waktu dekripsi selama 0.00001518 detik.