Optimasi Pertumbuhan Jamur Tiram Melalui Monitoring Suhu dan Kelembaban Menggunakan Teknologi IoT - Arsella, Shendy; Fadhli, Mohammad; Lindawati, Lindawati (Prahasta Publisher, 2023)
Kajian ini tentang sistem cerdas berbasis Internet of Things (IoT) yang dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas budidaya jamur tiram melalui pengawasan suhu dan kelembaban. Melalui perangkat ini, upaya pengendalian lingkungan pertumbuhan jamur tiram dapat dioptimalkan dengan mengintegrasikan sensor suhu dan kelembapan, mikrokontroler, dan aplikasi Blynk. Perangkat mampu menjaga kelembaban dalam kisaran yang diinginkan, yaitu antara 70% hingga 90% selama percobaan selama 10 hari. Hasil percobaan menunjukkan peningkatan hasil panen jamur tiram. Notifikasi secara real-time pada LCD dan aplikasi Blynk memastikan kondisi lingkungan yang tepat untuk pertumbuhan jamur tiram secara optimal. Teknologi IoT terbukti sebagai solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas budidaya jamur tiram.