Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Hipertensi dengan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi di Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok Jakarta Utara Periode Mei – Juli 2022 - Sari, Dini Permata; Helmi, Muhamad (STIFARM Padang, 2023)
Jumlah penderita hipertensi semakin meningkat setiap tahunnya. Salah satu faktor yang penting dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi yaitu dengan adanya pengetahuan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive samplingdilakukan dengan menggunakan data primer yang berupa kuesioner dan menggunakan data sekunder yang berupa hasil rekam medis pasien. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8) untuk menilai kepatuhan minum obat pasien dan menggunakan kuesioner Hypertension Knowledge-Level Scale(HK-LS) untuk melihat tingkat pengetahuan pasien hipertensi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data univariat dan analisis data bivariat dengan uji Chi squaredengan jumlah sampel 93 pasien hipertensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pasien hipertensi memiliki tingkat pengetahuan sedang (50%) dan tingkat pengetahuan tinggi (40,2%). Hasil uji analisis bivariat terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi p-value0,03 < 0,05.