PENGARUH MOTIVASI KERJA NON FINANSIAL, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JASA MARGA (PERSERO) TBK CABANG BELMERA MEDAN - Balqis Zakia Bahmid; Nadia Ika Purnama (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi, dan menganalisis apakah motivasi kerja non-finansial, disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Responden penelitian ini adalah karyawan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Belmera Medan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Sampel pada penelitian ini 75 karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja non-finansial (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja fisik (X3) berpengaruh positif dan signifikan tehadap kinerja karyawan. Motivasi kerja non-finansial, disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan kinerja karyawan.