Manajemen Mutu Dalam Meningkatkan Kualitas Lulusan Di SMKN 3 Bandung - Agus Denih; Cahya Syaodih; Ajeng Puspitasari Santosa; Hilya Anisa Solihat Islamy; Riska Putri Wulandari (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini memiliki latar belakang bahwa lembaga pendidikan seharusnya berorientasi pada peningkatan, menejemen mutu pendidikan diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada yaitu yaitu ketidaksesuaian kompetensi lulusan dengan kompetensi jurusan yang diambil dengan mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi manajemen mutu di SMKN 3 Bandung Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif, yang memfokuskan pada implementasi manajemen mutu dalam meningkatkan kualitas lulusan dengan Teknik pengumpulan data dengan observasi,wawancara serta studi dokumentasi untuk mendapatkan data yang sesuai dengan tujuan penelitian. Dalam peningkatkan kualitas lulusan SMKN 3 Bandung mengacu pada konsep PDCA (plan, do, check dan Act). Tahap perencanaan dimulai dengan penyusunan RKJM kemudian direalisasikan dalam bentuk program sekolah yang mencakup indikator atau target mutu apa yang akan dicapai dalam tahun tersebut sebagai proses peningkatan mutu pendidikan, selanjutnya dilakukanlah monitoring dan evaluasi untuk menyakinkan apakah program yang telah direncanakan dapat dilaksanakan sesuai dengan tujuan.untuk mencapai mutu lulusan yang berkualitas terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat yaitu SMK 3 Bandung sudah memiliki sarana dan prasarana yang baik sehingga mampu mewujudkan proses belajar mengajar yang berdaya guna bagi pencapaian prestasi siswa namun terkadang koordinasi yang kurang efektif antar lembaga.